I cupcakes sono deliziosi, irresistibili ed assolutamente InScena sulle white table e nei buffet di ogni evento!
Bellissimi, gustosi e di tendenza: c’è un cupcake diverso per ogni occasione!
Un’idea originale per un dono di matrimonio, magari per la tua amica del cuore prossima alle nozze, alla quale vorresti fare un regalo davvero originale e preparato con le tue mani!
Con queste indicazioni, con gran semplicità, anche tu sarai in grado di preparare una torta a più piani composta da cupcake, tutta da gustare!
Segui la ricetta della Casa di Alice, il laboratorio artigianale dove vengono sfornate le speciali prelibatezze per i catering InScena!
Ingredienti per preparare i cupcake:
- 4 uova
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di farina mescolata a 1/2 bustina di lievito in polvere
- 250 g burro
Per la glassa:
- 500 g di mascarpone
- 250 g di zucchero a velo
- Qualche goccia di estratto di vaniglia o una bustina di zucchero vanigliato (facoltativo)
Questi i materiali di cui avrai bisogno:
- Forno
- Stampi per muffin
- Frusta elettrica
- Sac à poche
Procedimento per la preparazione della cupcake:
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
I tempi di cottura saranno più lunghi per quelli maxi (40 minuti) ed ovviamente meno lunghi per i mini (circa 10 minuti)… Fai sempre la prova dello stecchino prima di sfornarli!
Nella planetaria a velocità media monta il burro fino a quando diventa cremoso.
Aggiungi lo zucchero e fai montare il composto per 2/3 minuti fino ad ottenere una soffice spuma.
Aggiungi un uovo alla crema di burro e quando è ben incorporato versa 2 cucchiai di farina: continua così (prima 1 uovo sbattuto, poi 2 cucchiai di farina) fino ad esaurimento degli ingredienti.
Prendi una teglia a 12 fori per cupcakes o muffin, inserisci il pirottino di carta e con l’aiuto di un cucchiaio riempilo a metà: cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare a filo del pirottino.
Fai cuocere in forno statico a 180° per 20/25 minuti. Prima di sfornarli fai la prova dello stecchino: se esce asciutto sono pronti.
Falli raffreddare completamente su una gratella e, se non hai intenzione di decorarli subito, conservali avvolti nella pellicola trasparente, oppure in sacchetti di plastica per alimenti, a temperatura ambiente.
Si conservano così solo per 2 o 3 giorni, poi vanno necessariamente decorati e mangiati.
Procedimento per la preparazione della glassa:
Con l’aiuto di un cucchiaio mescola il mascarpone, l’essenza di vaniglia e lo zucchero a velo.
Batti poi il composto con la frusta elettrica fino a che l’impasto non forma i classici ‘picchi’.
Riempi la sac à poche con l’impasto (la glassa che ti ho suggerito può essere sostituita da una crema al burro oppure da una glassa a base di zucchero e chiara d’uovo.
Glassa tutti i cupkake con la sac à poche e decorali con le perle commestibili.
Per la presentazione distribuiscili su alzatine di cristallo di diverse altezze e dimensioni.
Pronta per l’assaggio?
Il successo è garantito!